Ташкентский "Вудсток" три дня в апреле

Апрель - 1993 года прошёл 4-рок фестиваль. Принимало участие 11 команд.


День первый. "ЭДГАР ПО": Хотим и умеем.

      Без сомнения одним из самых ярких впечатлений первого фестивального дня стало выступление этой группы. Начинать всегда, тяжело, но это, похоже, лишь подогрело ребят. Быстро и уверенно они доказали заполненному залу, что наряду с громобойным грохотом гитар в Узбекистане есть место и коцептуальному року. Ведущий гитарист и солист группы Виталий Попелов с легкостью демонстрировал умелое владение как соло так и бас гитарами, а его поведение на сцене было также непредсказуемо, как и сам американский писатель -мистик ,давший название команде. Клавишник Мартин Бикчантаев выглядел почти виртуозом, что некоторые "горячие головы" наталктвало на воспоминание о легендарном Ките Эмерсоне. Впечатления о группе будет более полным, если добавить, что "фирменное" звучание хорошо отлаженным композициям группы придавал ударник Роберт Хасанов, способный, без сомнения, работать и на самом высоком уровне.

      Зрители, видимо не ожидали такой добротной и качественной музыки с самого начала слегка ошалела. Длилось такое состояние не долго. С небес на землю всех опустила ахангаранская группа "ДЖЕФФ". Появление в столице "нестоличной" команды сам по себе симптом исключительно положительный, но столкнувшись с незнакомой аудиторией, молодой коллектив слегка подрастерялся, и трэш у ребят просто не зазвучал. Впрочем, говорят, у "Металлики" дебют тоже был не очень, а опыт- дело наживное.

      Неплохо выглядели музыканты "ДЕЖА-ВЮ". В составе группы два вокалиста и отработали они в этот раз в разном ключе. Рахуль Рават отличился, исполняя на английском проникновенный блюз, а Роман Гульдман предпочел стиль потяжелее.

      Неразгаданной осталась группа "ЭПИЦЕНТР", проповедующая, судя по всему, хард-рок. Стиль этот производит впечатление только в сочетании с качеством. Мимолетных же гитарных проблесков в исполнении отделных вещей поклонникам рока в этот раз было явно не достачно.

      Неплохую музыку предложил "ГОРОД ТЕНЕЙ". Однако зал проигнорировал не нее довольно вяло. А жаль. Группе есть что показать, и о ней, по всей видимости, мы еще услышим.

      Ну а завершала первый день фестиваля широко известная группа "ДЕМОНТАЖ". Неоднакратный лауреат и призер предыдущих рок фестивалей и в этот раз выглядел очень прилично. Используя язык музыкальных критиков,можно скащать, что за два года существования группа сумела создать своеобразный сценических имидж. Каждая вещь коллектива смотрелась как отдельно взятый театральный номер, обладала энергией и сочночтью звучания. То, что группа, в конце концов не оказалась в числе лауреатов, скорее недорузумение, чем закономерность.

День второй. "НОГИ", "ДОЖДЬ" И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ.

      Ошеломляющим (на нашем, конечно уровне) в этот день выглядело выступление четверки, обьединенной под названием "НОГИ". музыка группы безоговорочно воспринималась залом на "ура" и выглядела столь же необычной, как её название. Определить же стиль, конкретное направление, в котором работают "НОГИ", вряд ли возможно, поскольку в композициях группы сталкивается множество элементов - от жесткого, почти "металлического" забоя до лирических гитарных отступлений. Окровением стали и партии гитариста Александра Малинина, лекго и свободно уместившего в звуках своей гитары блэкморовские пассажи и блюзовую пронзительность. Оригинальное лицо группы дополняла четкая ритм секция в сочетании с эксцентричным вокалистом. Кстати, и тексты песен придавали выступлению особый колорит и были ведержаны в самых лучших традициях отчественной рок-поэзии. Чего об остальных конкурсантах сказать невозможно.

      От мелодичного классического рок-н-ролла решил немного отойти известный по выступлениям последнего времени "ДОЖДЬ". Звучание гитар группа сделала жестче, а лидер-гитарист и певец Евгений лещуков попытался выйти за пределы своих голосовых связок. Что из этого получилось пока не ясно. Первое впечатление, пожалуй, таково: по-старому группа играть и петь уже не хочет, а по-новому еще не может. Творческий поиск, как говорят в таких случаях продолжается.

      Если "НОГИ" оказались неожиданностью и открытием фестиваля , то группа "ДЕМОН" самой непредсказуемой. Пытаясь работать в стиле "софт-металл", ансамбль так увешал себя стереотипами жанра, что истинное лицо коллектива рассмотреть было просто не возможно. И дело даже не в экстравагантных париках, которыми украсили себя музыканты. Ударник , хотя и попадал по тарелкам, а гитарист пытались петь, дело все же не особенно ладилось. По всему было видно, что над слаженностью "ДЕМОНу" еще работать и работать. Путь "KISS", привлекающий видимо, музыкантов своей экстравагантностью, тоже не так уж прост.

      Завершали отборочный конкурс "Грустный Роджерс" и "ТАЛИСМАН". То, что оба коллектива оказались в "высшей лиге" нашего рока, факт, конечно, примечательный. Однако и им предстоит еще серьезно потрудится над мастерством. "Роджерс" оставил лишь чувство смутного ожидания, а "ТАЛИСМАН" с двусмя юными, емпераментными вокалистками походили на какой-то несколько утяжеленный вариант известного женского коллектива "Комбинация".

День третий. "ВЫССШАЯ ЛИГА"

      Никаких неожиданностей в принципе не произошло. В числе лауреатов, выступавших в заключительный день на гала-концерте, оказались "ЭДГАР-ПО", "ДОЖДЬ" и "НОГИ". В качестве гостей в этот день к выступавшим подключился и "РЕЙС-09". Назвать гостями на этом празднике, впрочем вряд ли будет правильным. Какие они гости? И аппаратура, и аренда зала, и прочие организационные проблемы решали музыканты именно этой группы. Да и инициатива проведения самого фестиваля целиком и полностью принадлежит, лидеру "РЕЙС-09" Игорю Савичу. Гала-концерт, собравший также немало зрителей, прошел достаточно выразительно. Команды в целом успешно отработали свои программы, и обоятельная ведущая Алена Фалеева преподнесла им небольшие памятные сувениры. Заключительный аккорд фестиваля выпал на долю "РЕЙС-09". Мощно и неотразимо группа сыграла несколько знакомых и новых композиций, используя, как обычно, световые и пиротехнические эффекты. Затем Игорь Савич дал утихнуть инструментам и поблагодарил музыкантов и зрителей за живое участие в празжнике. После этих слов 4 республиканский рок-фестиваль "ВЕСНА-93" стал еще одной строчкой в истории нашей музыкальной молодежной культуры.

Группы принимавшие участие в фестивале
  • Эдгар По
  • Джефф
  • Дежа-Вю
  • Эпицентр
  • Город Теней
  • Демонтаж
  • Ноги
  • Дождь
  • Демон
  • Грустный Роджерс
  • Талисман
  • Рейс-09
  • Репортаж вели Валерий Аничкин, Алексей прохоров, Вячеслав Иванов.