Главная

История

Новости

Группы

Старости

Муз.Киоск

События


Пользовательского поиска


Краткая история группы «Трупный яд» (она же «Упал кед»)



    Начиналось все году в 1993-м. С постоянных тусовок и пьянок на Бродвее и прилегающих к нему районах г.Ташкента. Еще по воскресеньям собирались на фарцовочном рынке в «ДК слепых» под названием «балка». Там после покупки музыкальной атрибутики веселая гурьба шла пропивать остаток денег, (это иногда заканчивалось продажей только что приобретенных кассет). Тогда любое рок-мероприятие было праздником. Это мог быть поход на концерт группы «Бек» или «Рейс 09». Но настоящей импрессией тогда для меня стала панк-группа «The Мучить Буду». Хотелось делать что-то такое от чего срывало башню и тебе и окружающим. Я тогда слушал панк и хардкор, но хотелось громче, быстрее, яростнее. Позднее в моей жизни появился грайнд-кор, который и породил желание самому начать играть лютую музыку. Целыми днями я «снимал» гитарные партии излюбленных коллективов: “Napalm Death”, “Cannibal Corpse” и пр.

     Приблизительно в те же времена в Ташкенте открылось рок-кафе «Баден-баден». Там выступал первый в Ташкенте грайнд-проект «Некрози». Всплывает картина пьяной до одури, нещадно орущей группы молодых людей, крушащей все под неистовый нойз. Экстремально шумовой террор – (название английской грайнд-кор-группы) – ёмко отражает происходящее. Помню, барабанщик «Некрози» Тоха сломал барабанные палочки только лишь начав давать «отсчет». Это было круто! Пора было начинать собственное творчество на сцене. Дружба с музыкантами из группы «Паучек Ананси» предоставляла невообразимую по тем временам возможность - приходить на их репетиции, брать в руки инструмент и уговорив их тогдашнего барабанщика Дениса Надеждина подстучать, поиграть что-нибудь с ним в тандеме. Вскоре появились первые композиции. Денис, будучи очень одаренным и творчески любопытным музыкантом быстро освоился с новым жанром и выдал несколько песен. На басу подыгрывал Александр Андрейчук (тогдашний басист «Паучков» и «Тлена»). Потом появилась возможность отыграть концерт с «Рейс 09». Нужно было доукомплектовать состав и были приглашены ребята из группы «Эпитафия» - Тимур Турусов (соло гитара) и Дмитрий Архипов (незабвенный гроул-вокал). Дима же подкинул и название для группы - «Трупный яд», что сразу и бесповоротно было всеми одобрено. Репетировали мы по большей части вдвоем с Денисом. Я с воодушивлением вспоминаю фразу Екима – вокалиста «Паучок Ананси»: «Чем меньше репетиций – тем круче панк!». В нашем же случае отсутствие техники компенсировалось боевым настроением и бешенным энтузиазмом.

     Первый концерт состоялся в «ДК кабельщиков» осенью 1996 года.

Мы вышли на сцену таким составом:
Костиков Евгений «Дядька» - лид. гитара
Денис Надеждин «Понтий» - ударные
Тимур Турусов – соло гитара
Александр Андрейчук «Рыжий Санёк» - бас-гитара
Дмитрий Архипов «Рыжий Диман» - вокал

     Это было клево! Мы выступали вторыми после дебюта группы «Тандем». Было сыграно пять вещей. Я помню как адреналин наполнял вены и без скромности заявлю – это была бомба! Во всяком случае в Ташкенте на тот момент так никто не играл. Люди подходили, благодарили нас и радовались вместе с нами. Потом, конечно, была мощная попойка со всеми вытекающими… Была еще попытка в клубе «Ангар 18» рубануть в конце официально объявленной программы, но после первой же песни нас погнали. Я вообще из всего этого мероприятия помню только море водки и массовую драку с местными гопниками.

     Летом 1998-го года на Ташкент обрушился первый масштабный рок-фестиваль «Дети цветов», проходивший на летней площадке концертного зала «Туркистан». При заполнении анкеты перед выступлением из соображений политкорректности нужно было менять название – я был готов на все – очень играть хотелось. Наш друг Сева Сучков, тогда известный фотокорреспондент, подсказал смешное «Упал кед» (типа, созвучно с «Напалм дет»). Так и вписали в анкету. Помню слова мецената из жюри Николая Назарова: «Меня очень впечатлила группа «Холокост Стафф», но когда «Упал Кед» - я вообще упал». Он же вручал подарки: смешные фигурки из глины и абонемент на посещение спорт-зала в его реабилитационном центре. Мы победили в номинации «Зрительские симпатии». Это был грандиозный праздник!

     В конце августа 1998-го года состоялся «Прощай оружие!» - легендарный концерт в ДК «Ташсельмаш», он же - «Крематорий». На 99% все делалось на энергии подросткового энтузиазма. Я помню у организаторов что-то не срослось с барабанной установкой, т.е. до начала концерта оставалось 2 часа, а установки нет. И мы привезли барабаны из гаража группы «Агония». Вообще на концертах (допускаю что везде так) чего-то всегда не хватало, что-то звучало не так, кто-то забывал шнуры и переходники, кто-то был невменяемо пьян и не мог играть, у меня вообще никогда не было ни своей гитары, ни примочки, но это все как-то решалось по-ходу и праздник всегда удавался! Так было и на этот раз. Аудио-запись нашего выступления есть на сайте. Стоит учесть, что мы исполнили несколько песен, которые вообще в полном составе не репетировались ни разу! Есть видео с этого концерта (только где оно – вот вопрос). Музыка тогда была для меня всем. Я очень люблю этих людей, всех тех, с кем довелось дружить и общаться в Ташкентской тусовке. И желаю, чтобы в жизни каждого неизменно присутствовали моменты, от которых бы захватывало дух, как когда-то на Ташкентской рок-сцене в годы нашей безудержно-веселой и драйвовой юности. Счастья и радости вам, друзья-рокеры!!!

PS Сейчас в 2014-м, вспоминая былые времена, возникла идея собраться, поиграть и записать самые первые, а также нереализованные поздние вещи. Из старого состава, к сожалению, привлечь никого не удалось, но вместе с ветераном ташкентской тусовки Саней Кокоревым (экс Паучок Ананси), барабанщиком Вадимом Амбарцумяном (так же из Узбекистана) и Дмитрием Дегтяревым (вокал) записали несколько треков с нашей репетиции и пару видео.
Наслаждайтесь!
Как говориться «кто в теме – тот поймет». Всем удачи!



    Запись репы 2014!
beber ate morrer - ratos de porao cover
fuckin- grind
slow grind
tashkent grind one
two grinds - no vocals

tashkent grind two

    концерт "Прощай Оружие" "Крематорий" 1998 г.!
ТЯ 1
ТЯ 2
ТЯ 3
ТЯ 4
ТЯ 5





Евгений "дядька" Костиков гр "Трупный ЯД" 2015г (ноябрь).